Трансграничные потоки капитала останутся относительно стабильными во второй половине года

Центрально-Азиатская микрофинансовая организацияИз:Новости2020-07-21 12:08:34

 Несколько дней назад Информационное бюро Государственного совета провело пресс-конференцию, посвященную данным о поступлениях и расходах в иностранной валюте за первое полугодие 2020 года. Заместитель директора и представитель Государственной администрации по иностранным валютам Ван Чунин заявил, что в настоящее время общий внутренний план по предупреждению эпидемий, борьбе с ними и возобновлению работы и производства достиг значительных результатов. С начала квартала национальная экономика постепенно восстановилась, различные экономические показатели показали незначительное улучшение, а обменный курс юаня увеличился в гибкости и оставался в основном стабильным. В целом, в первой половине года трансграничные потоки капитала в Китае были в целом стабильными, валютный рынок был в основном сбалансированным, а способность реагировать на внешние экономические потрясения была значительно расширена.

«С начала этого года, из-за воздействия новой эпидемии COVID-19, мировая экономика сильно упала, и международный финансовый рынок также испытал сильные потрясения. В таких условиях валютный баланс Китая в целом стабилен, а валютный рынок демонстрировал относительно высокую устойчивость к риску.», - сказал Ван Чуньин в первой половины 2020 года, в основном Китайский валютный и платежный баланс показала следующие характеристики.


Во-первых, банки продемонстрировали положительное сальдо в расчетах и продажах в иностранной валюте, а на валютном рынке сохранялся базовый баланс спроса и предложения. В первой половине 2020 года у банков был профицит в размере 78,6 млрд. долларов США в расчетах и продажах в иностранной валюте . Среди них в первом и втором кварталах были излишки в размере 39,1 млрд долларов США и 39,5 млрд долларов США. Что касается месячных изменений, то среднемесячный профицит с января по май составил 15,5 млрд. долларов США. В июне из-за концентрации сезонного распределения дивидендов профицит сузился до 900 млн. долларов США. Принимая во внимание другие факторы спроса и предложения, такие как чистая покупка иностранной валюты иностранными учреждениями на межбанковском валютном рынке и увеличение банковских валютных позиций, спрос и предложение на валютном рынке Китая в первом полугодии оставались в основном сбалансированными.


Во-вторых, трансграничные потоки капитала в целом стабильны, а чистый приток капитала увеличивается во втором квартале. В первом полугодии, согласно данным, доходы и расходы банка в иностранной валюте по поручению клиентов имели небольшой профицит в размере 2 млрд. долларов США, из которых дефицит в первом квартале составил 30,1 млрд. долларов США, главным образом, из-за увеличения трансграничного оттока юаней в связи с инвестициями в акции из-за суматохи на международном финансовом рынке 4 марта; С начала месяца двусторонние инвестиции в трансграничные акции вернулись к нормальным показателям. Во втором квартале банки достигли положительного сальдо в размере 32,2 млрд. долларов США в виде поступлений и платежей по иностранным делам от имени клиентов.


В-третьих, обменный курс продаж снизился, и готовность предприятий привлекать внутреннее и трансграничное финансирование в иностранной валюте в целом была стабильная. В первом полугодии обменный курс продажи, который измеряет готовность покупки иностранной валюты, представляет собой отношение клиентов, покупающих иностранную валюту в банках, к расходам клиентов в иностранной валюте на уровне 63%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 процентных пункта. По состоянию на конец июня 2020 года сальдо внутренних валютных займов китайских банков увеличилось на 52,4 млрд. долларов США с конца 2019 года, что указывает на общее увеличение соответствующих потребностей предприятий в валютном финансировании, а на конец июня - сальдо в иностранной валюте для трансграничной торговли, такие как зарубежные платежи от имени импортных компаний и форвардные аккредитивы. Это было снижение на 3% по сравнению с концом 2019 года, в то время как импорт упал на 7% за тот же период, что указывает на то, что желание компаний привлекать трансграничное валютное финансирование оставалось относительно стабильным.


В-четвертых, расчетный обменный курс неуклонно растет, а готовность участников рынка удерживать иностранную валюту снижается. В первом полугодии обменный курс, используемый для измерения готовности проводить расчеты в иностранной валюте, то есть отношение продажи иностранной валюты клиенту банку к валютному доходу клиента, составлял 66% , увеличившись за год на 2,0 процентных пункта. По состоянию на конец июня 2020 года сальдо внутренних депозитов в иностранной валюте таких организаций, как предприятия и частные лица, уменьшилось на 5 миллиардов долларов США по сравнению с концом прошлого года .


В-пятых, масштаб валютных резервов неуклонно рос. По состоянию на конец июня 2020 года остаток валютных резервов составлял 31123 млрд. долларов США, увеличившись на 4,4 млрд долларов США по сравнению с концом 2019 года. Среди них баланс валютных резервов в июне увеличился на 10,6 млрд. Долларов США и восстанавливался три месяца подряд во втором квартале. В целом на внутреннем валютном рынке в первой половине года сохранялся базовый баланс спроса и предложения, и на изменения валютных резервов в основном влияли такие факторы, как пересчет обменного курса и изменения цен на активы.


На встрече Ван Чунин также отметил, что с точки зрения ценовых индикаторов обменный курс юаня демонстрировал двусторонние колебания и общую стабильность в первой половине года.


Ван Чунин сказал, что в Китае внедряется система управляемого плавающего обменного курса, основанная на спросе и предложении на рынке и привязанная к корзине валют. Рыночный спрос и предложение играют решающую роль в формировании обменных курсов, и этот момент остается неизменным. Краткосрочные колебания обменного курса в основном обусловлены рыночными силами. С начала этого года обменный курс юаня оставался в основном стабильным на разумном и равновесном уровне.


Как обменный курс влияет на жизнь? Ван Чунин считает, что для тех, кто не владеет слишком большим количеством активов в иностранной валюте, это не окажет большого влияния.


«Эпидемия этого года также сократила возможности для людей путешествовать и учиться за границей, поэтому, независимо от того, будет ли обменный курс 7,2 , 7 или 6,99 , он не окажет серьезного влияния на вашу жизнь. Когда речь идет о воздействии, это могут быть ваши книжные активы». Если будет много активов в иностранной валюте, в бухгалтерских активах произойдут некоторые изменения. Но если нет реального обмена валюты, влияние будет очень незначительным».


Что касается будущей ситуации с иностранной валютой, Ван Чунин сказал, что ситуация с эпидемией нового COVID-19 все еще остается неопределенной во всем мире, поэтому необходимо проводить мониторинг и принимать меры. В то же время мы должны подготовиться ко всем аспектам реагирования, предотвращения и контроля. Ванг Чунин считает, что трансграничные потоки капитала будут демонстрировать относительно стабильную тенденцию во второй половине года.

招标信息
招标id 土地区域 土地总面积(亩) 起标价(元/年/亩) 招标押金(元) 承包起止时间 流转方式 招标结束时间
无数据!
转出方信息
姓名 证件号 地块名称 转出面积(亩) 土地类型
无数据!
交纳押金 关闭